清明前后的湖大依旧是烟雨蒙蒙,王洪波走在岳麓山上,这是毕业20年后再次登顶。他写下了这样的诗句。

还至本处·毕业20年回湖大早起登山有感

人生最忆登高路

观云莫若爱晚亭

廿年浮沉还本处

雨醉枫林紫气生

“这次回学校主要是想完成内心的一个小小心愿”王洪波说。

再次见他时依旧是那条牛仔裤,夹克衫出现在我面前。

“这次洪波的捐赠确实感动到我了,没想到当年的调皮小子还有这么大的一个举动,”当年洪波入学时的辅导员王祚亮院长说。

(毕业合照)

很多人都发出疑问:因为洪波从创业到现在也才开始慢慢好起来,怎么就以个人名义捐赠100万呢?

然而只有他自己心里清楚:念念不忘,必有回响啊。

“最初是想用刘炎的名字做基金的冠名,因为我大学的学费除了学校减免了一些,最主要是来自他的帮助,刘炎是华中科技大学的,并非湖大人。而且当时也就是一个刚刚毕业的大学生,他一个人资助了我们好几个贫困生,真是无私啊。”

说到贫困,他完全不掩饰。只是谈到母亲当年为他借300元学费足足走了上百里路,却失望而归的时候,还是落泪了。爸爸妈妈虽然是农民出身,但父亲平时还是很热爱古典诗词,他的名字就是来自曹操《观沧海》里的“秋风萧瑟,洪波涌起”。

父亲取这个名字也是希望能像诗中描述的一样“海上涌起巨大的波涛”。

这波涛是他念念不忘涌起的感恩之心。

这波涛是“历尽千帆,归来仍少年”的赤子之心。

这波涛是“给我一个支点,我能把地球撬动”。

王洪波学的是力学,他知道帮助别人就是给别人一个支点,所以他希望这份奖学金是一颗种子,能够慢慢发芽,能够撬动更多人的内心,时间不期待是3年5年,哪怕是20、30年甚至下一代都是可以的。

20年前一个素不相识的社会人士的捐助在王洪波心里埋下了一颗种子,20年后如他写的诗的题目一样“还至本处”。

王洪波出生在哈尔滨,父母都是农民,下面还有两个弟弟,用他自己的话来形容“很多时候连饭都吃不饱”,生活异常艰辛。

“我感觉毕业后,他应该会更轻松些了,因为不用交学费了。”同学李永红如此形容。

但对于洪波来说,毕业面临着必须挑起生活的重担。为了赚更多的钱,他选择了软件行业。从力学到计算机意味着一切从零开始。第一站到了大连,长达半年时间天天吃闭门羹,于是他把所有应聘老师的问题一一研究透,这为他以后做创业做管理者奠定了基础。在大连那家公司工作了半年多后就去了北京,之后又折回沈阳,因为当时他爱人在沈阳药学院攻读博士学位,所以那段时间也是一边打工,一边陪家人。爱人毕业后他又赶往广州打工,最后回到哈尔滨继续创业。

说到创业,洪波不由得深深地吸了一口气。

“创业头三年几乎没有开过张。”

“这么煎熬的日子,你是怎么度过的呢?”

“我就是大量看书,从书中汲取力量,《传习录》和《易经》两本书已经被我翻出毛边了。”

(毕业合照)

(家里的书)

洪波从小就喜欢看书。当然这些书都是从十几里外同学家里借来的,准确说是逮到什么书就看什么书。《三国演义》、《水浒传》,还有但丁的《神曲》都读过。大学时也经常到图书馆啃书。说起图书馆,算是他伤心之地。因为当时家庭贫困连书费都交不起。

“洪波那时候确实有些情绪。”当年洪波的班主任任必乔老师说道。

二十几岁刚出头正是自尊心很强的时候,面对非议、委屈只能将心思深深的埋在心里,那天任老师特别跑到寝室去叫他起床,面对老师的突击,洪波噌得一下就从床上跳了起来。

“他当时还是跟我讲了很多心里的话,但是我跟洪波说既然你已经考上大学了,那你就有机会改变你的命运,甚至家庭的命运”。

就是这句话,洪波再也没有闹过情绪,一直做到辅导员说的那样:不仅自己出早操,还监督大家出早操。

“是啊,洪波非常非常挺我,因为我带他们班时已经40岁了,在辅导员中我算妈妈级的了,所以他经常为我的工作排忧解难。退休6年我都还没来得及回湖大,他这次来捐赠我一定要回去,”洪波的第二任辅导员易清平老师兴奋地说。

初见洪波,每个人都会被他的外表所蒙蔽,觉得有点杀气。

(个人照)

但是老师们都说你们是被他骗了,虽然偶尔会因为情绪有点小冲动,但正如王祚亮院长说的那样“心怀道义,眼中有光芒,脚下有行动”。

脚下有行动。

Just do it

2019年12月22日,湖南大学首次地方校友会会长秘书长联席会议在深圳市举行,段献忠校长说我们每位湖大校友都要讲好湖大故事,传播好湖大故事,更要为湖大添加新的故事,段校长的话触动了他埋藏已久的回报之心,当晚即向李劲松秘书长汇报计划设立100万个人奖学金之事,这算是事情的缘起。

(联席会议)

时隔两年,正逢毕业20年,他用行动对自己的毕业20年做了一个总结,也用行动传承了刘炎先生的无私奉献。如果当年曾经捐助过洪波的刘炎先生知道此事,定会感叹当初播下这个火种的威力,也定会欣喜当初自己的功德奉献。

(捐赠仪式)

“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”

站在岳麓山顶,怅寥廓。

恰同学少年,风华正茂。

历尽千帆,归来仍少年。

1998年同学在爱晚亭合影

我们坚信:像刘炎、王洪波等等在湖大无私奉献的爱心人士捐赠的种子一定会“星星之火,可以燎原”。

我们坚信:每一个湖大人的立德立功立言才能造就伟大时代的复兴。

我们坚信:“草木蔓发,春山可望”,每个湖大人的春天才能造就欣欣向荣的景象。

【校友档案】:王洪波,湖南大学97级工程力学专业,曾在东软集团、长天集团、联想集团、辽宁证券等公司担任并主持国家级软件系统项目研发任务,包括并不限于国家金保工程、金税工程、金财工程等软件的开发和设计工作。现任湖南大学哈尔滨校友会秘书长,哈尔滨东华科技有限公司董事长,公司主要从事财政预算投资评审领域的项目开发与服务。