前 言

湖南大学“长沙银行奖助学金”由长沙市长沙银行快乐益家慈善基金会捐赠设立。“长沙银行助学金”用于资助品学兼优、励志奋进的家庭经济困难学生。今天一起走进获奖学子吴陈鑫的故事。

吴陈鑫,现就读于湖南大学经济与贸易学院,应用经济学专业国际贸易学方向硕士。上学年专业成绩排名12名。获得过湖南大学二等奖学金,获评湖南大学优秀研究生助理辅导员、优秀研究生。2024年7月1日,获评湖南大学优秀共产党员。

AE7A0

2022年的夏天,因为在保研夏令营时,感受到湖大老师的和蔼可亲,在老师的推荐和综合了解下,吴陈鑫满怀着对长沙娱乐之城的好奇和对千年学府的向往,来到了湖南大学读研。

如果说本科阶段学习是“预习-听讲-复习”三步走,在研究生阶段的学习更加注重思考和思维逻辑,学习方法上更多偏向于将所学知识与生活的结合。为了督促自己早起、达到学习目标,吴陈鑫选择早起坐校车去更远的南校区图书馆自习,而后再坐校车返回北校宿舍。在吴陈鑫的努力下,上学年专业成绩排名12名。

学习笔记

为了体验精彩的校园生活,吴陈鑫积极申请,担任2022级应用经济学3班组织委员、学院助理辅导员、学院党建中心学生负责人、学院研究生导师团队第十八党支部组织委员等。在担任助理辅导员时,吴陈鑫通过这份勤工俭学工作,一方面减轻了家中的经济压力,另一方面得到了辅导员老师们指点帮助,自身能力获得提升和锻炼,在思考问题和处理事情方面也更加周到。这些经历都帮助她一步步走向更好的自己。

2023年,她还申请获得了长沙银行助学金的支持。

“获奖对于我而言是一种鼓励也是一种认可。”

这份获奖一方面在一定程度上缓解了吴陈鑫的经济压力,能够让她更专心地投入到学习生活中去;另一方面,这是对吴陈鑫学习和学生干部工作的一种肯定和认可,激励着她更加努力学习,锻炼自身能力,以期望未来学以致用,回报社会。

“你不一定非要长成玫瑰,你乐意的话,可以做茉莉、做雏菊、做向日葵、做无名小花,做千千万万。”

吴陈鑫专注学习的同时,她还把目光投向了志愿公益,她不仅积极参加学院2023届毕业生毕业授予仪式、2023级新生迎新等志愿活动,还主动报名参加关爱自闭症儿童、给大山孩子们织爱心围巾等活动。

自闭症也称孤独症,也是一种广泛性发育障碍,常见的疾病类型包括冷漠型、主动但怪异型和被动型。自闭症儿童是一个特殊的群体,他们生活自理大多存在一定困难,也不被大多数学校所接受。

吴陈鑫曾跟随志愿者团队的脚步来到关爱自闭症儿童托所。虽然自闭症孩子看着与正常小孩一样,但接触起来却不一样。有时候,当你与他沟通时,他不理会,沉浸在自己的世界里;有的小孩玩游戏只玩一种游戏等等。他们是独特的小天使,有着自己的小世界。

后来组织志愿活动负责人聊起,开展关爱自闭症儿童活动的初衷就是希望有更多的人能够接触到这个特殊的人群,能够了解它,而不是谈自闭症色变。这也让吴陈鑫觉得活动很有意义,她也多次参与其中。

未来是充满可能性的,是不设限的。

谈及对未来的规划,吴陈鑫想过要担任一名高校的辅导员,与学生们打交道;想过做一名企业的HR或行政人员;也想过成为一名初中教师,为祖国的未来培养人才。在吴陈鑫眼中,未来有很多可能性,目前她不想限制自己,只想做好当下。无论未来从事何种工作,她都将全力以赴,积极追寻个人价值的体现,并以此为驱动力,持续推动自身不断地成长与进步。

感谢吴陈鑫接受采访并提供相关资料

编辑|徐慧