她,梦想成为一名新闻记者,希望能用手下的笔记录大事小情,用声音书写中国故事。

她,从小去往老人院、孤儿院做公益,希望帮助更多的孩子。

她,专业成绩第一,捐出奖学金只为孩子们那抹开心的笑容。

她是湖大青年,李佳宁。

01追梦湖大,在公益领域闪闪发光

2021年,李佳宁成功考上理想大学——湖南大学新闻与影视传播学院,她坚持努力学习,连续两学年专业成绩排名第一,还有一篇学术论文正在发表之中。来到湖南大学后,李佳宁积极参加了学校交通公益岗、清扫校园、疫情志愿者等活动,每月定期为“蝴蝶之家”儿童舒缓疗护中心捐赠,多次前往儿童福利院看望孩子们。在暑期三下乡实践时,她选择了围绕社区治理与特殊人群帮扶展开,前往基层一线,展示湖大青年的志愿风采。

李佳宁(中间)与同学们参与河北涿州救灾。

这份公益初心,源于读小学时,小佳宁就跟随做社工姑姑的脚步,定期去往老人院、孤儿院和特殊教育学校做志愿者,陪伴爷爷奶奶们聊天、和小朋友们做游戏。公益的种子从此在她的内心悄悄种下。

2023年,李佳宁在互联网+创新创业大赛上红旅公益赛道获得省级小组第一,国赛铜奖,进而得到小米奖学金激励。她说“非常荣幸能获得小米奖学金,这对我来说是一份荣誉,更是一种认可和激励。它证明我在创新创业上的付出是值得的,更激励着我继续去坚持公益事业。”同时,她决定把小米奖学金的奖金全部捐出,支持那些心怀理想、却被生活所迫的视障儿童。

1BF3F

李佳宁(中间)参与湖南省雷锋杯志愿服务大赛

02捐出奖学金,激励视障孩子勇敢追梦

捐赠奖学金,李佳宁不是第一次这样做。2022年,李佳宁因为三下乡遇到了很多视障孩子。他们的原生家庭经济非常困难,为了治疗眼睛,基本都是入不敷出的状态。这些有视力障碍且经济困难的孩子,人生的轨迹好像早已经被决定,95%的孩子在特殊教育学校毕业后成为一名按摩技师。剩下5%的孩子可能因为家中经济能够支撑,成为音乐老师,或者调音师,有资格去追求自己的梦想。

“当时我就下定决心能帮一个是一个,让他们有机会有希望去改变自己既定的按摩技师的命运。”李佳宁在涿州特殊教育学校举办了首届校内盲生朗诵比赛。她看到好多虽然看不见世界,却眼里充满了光亮和梦想的孩子,他们的声音是那么悦耳动听,于是李佳宁把获得的熊晓鸽奖学金全部捐出来,成立了首个由大学生设立的盲生梦想基金,为每次朗诵比赛和歌唱比赛中的第一名孩子送去温暖,激励他们能追求自己的梦想。

E5FE6

李佳宁(右边)与视障儿童在一起。

“与其说我帮助他们,不如说是互助。”李佳宁与特殊学校的孩子相处一直都是以平等的状态去互相治愈和交流。当孩子们望向她时,那亮晶晶的眼睛,一个小小的拥抱,一次开心的微笑,这些真诚的身体语言对李佳宁来说胜过千言万语,就是最大的满足。

03最好的消息:孩子们如期开学了!

2023年8月,结束在北京实习后,李佳宁迎来一段休息时间。这时她听到了涿州洪灾的消息,丝毫没有犹豫,李佳宁立刻定了去涿州的高铁,深入到受灾一线的河北省涿州特殊学校,这是她最熟悉的领域,也是她最关心的地方。“当时我一下子就哭了。”回忆到河北涿州特殊教育学校救灾,李佳宁完全没想到情况会这么恶劣。幸亏当时是暑假,学校的孩子们都已经遣返回家。但是学校受到了重创,教室、寝室、食堂全部被淹没。

“当时就很想帮帮孩子们,但那种情况下真的感觉自己很渺小。”不知道怎么办,李佳宁就和学校老师们一起清理淤泥、打扫教室。在听到老师们讨论一些学生家里损毁严重时,第二天李佳宁就自己买了一些家里适合用的锅碗瓢盆、牛奶、方便面和学校老师们一起去看望。

李佳宁(左边)在清理学校淤泥。

来到受灾的卢家场村时,李佳宁人都懵了。洪水没过了膝盖,整个村子都散发着洪水肆虐后的腐烂臭味。李佳宁穿着胶鞋,穿过洪水,途中还被一个尖利的东西划伤了脚。来到孩子家里边,发现屋子里全部淹了,没办法住人,受灾的一家人就在院子里搭了个帐篷。更糟糕的是,孩子的爸爸去世了,妈妈没有工作。当时李佳宁一下子就哭了,把微信里最后的500元都转给了阿姨,阿姨也抱着她哭。

在返程途中,李佳宁决定要募捐,虽然帮不了太多,但能帮一些是一些。孩子只有定期开学,这些特殊家庭的家长才放心外出挣钱。于是她在涿州特殊教育学校和当地残联的指导支持下,将涿州特殊教育学校的严重程度如实告诉身边的亲朋好友,发动募捐。短短两天,就筹到了6000多元。李佳宁用这6000多元善款,为涿州特殊教育学校购买了食堂的餐具、消毒柜、操场的移动音箱等等。

在李佳宁离开涿州后,涿州特殊教育学校发来感谢信,涿州发布用视频记录下孩子们用手语表达感谢的画面,告诉大家,他们如期开学了!这对李佳宁来说是最好的消息!

关于公益,李佳宁坚定地说到:“公益会继续坚持下去,最近和团队成员与残联以及特殊教育学校的老师们在协商为视障群体建立一个盲生家教服务中心,利用我们湖南大学大学生的优秀人才资源持久帮扶困难群体,代代传承下去,将这个项目做成品牌,实现公益链的持久绵延。”

人物简介

李佳宁,新闻与影视传播学院播音与主持艺术专业播音2101班学子,核心课成绩排名专业第一,曾获得熊晓鸽奖学金、芙蓉学子奖学金、小米奖学金等。取得互联网+创新创业大赛省级一等奖、国赛铜奖;SIT大学生创新训练项目国家级立项;湖南省雷锋杯志愿服务大赛金奖等荣誉。

湖大青年李佳宁,好样的!为你点赞!

感谢李佳宁同学接受采访并提供相关资料。

编辑|徐慧

审核丨邓利华