4月6日,我校2010级校友、湖南同发投资有限公司董事长李鹏程先生向母校捐赠1亿元人民币,支持科创港校区建设。一起来听听他在捐赠仪式上的感言吧。

在捐赠仪式上的感言

——李鹏程

尊敬的周海兵副省长、邓卫书记、段献忠校长,各位领导、校友、老师、同学们:

大家好!四月万物生、岳麓春意浓。非常荣幸参加今天的活动,并代表湖南同发投资有限公司向母校捐赠。

我从小就是在湖大这片土地上长大的,从蹒跚学步到学有所成,这里的一砖一瓦承载着我成长的记忆。30年前,我还是一名湖大附小的小学生,那时的登高路没有茶颜悦色,最吸引小学生的还是杂志铺,有各种连环画,我住在集贤宾馆后面的红叶楼,每天上学从岳麓书院门前走过,让我儿时就对“实事求是”、“经世致用”耳濡目染。我的两位伯伯也是湖大校友,分别毕业于土木学院和化工学院,因此,我们全家都有浓郁的湖大情结,在我们心里,湖南大学是湖南人的精神家园,就是湖南人最好的大学。

岳麓书院图。

在25岁的时候,我又回到湖大,成为2010级EMBA的一名学生。求学期间,在老师的精心指导下,我系统学习了管理理论知识,并将课上所学转化为指导实践的工具,增强了自己企业管理的内功。重要的是,在这里,我的创新思维得到极大提升、国际视野得到了极大拓宽。在面对快速变化的商业竞争中,让我可以找到自己的定位;在面对挑战和困难的时候,能够保持冷静和理智。回顾这段求学经历,这对我个人和企业的发展来说,都是关键助力、重要支持。

工商管理学院图。

今天,作为校友再次回到熟悉的校园,我的心情非常激动。母校荣则校友荣,学校的每一步发展都牵动着40万校友的心。近几年来母校无论是学科实力还是国际排名飞速发展,有目共睹,我衷心地为我是湖大校友而感到自豪。借这个机会,我要感谢母校对我的培养,我愿意为母校发展贡献一份绵薄之力。

当前,省委省政府正在大力推进长沙全球研发中心城市建设、号召校友回“湘”兴业。作为本土企业、湖大校友,我也深感使命在肩、责任重大。恰逢母校科创港校区建设,我们决定向母校捐赠,为母校在科技创新和人才培养方面提供支持,为湖南省的科技创新和经济发展注入新活力。同时,也希望这份捐赠能够“抛砖引玉”,我坚信将有更多的校友关注和支持母校教育事业,一起为服务湖南实现“三高四新”美好蓝图、建设全球研发中心城市贡献湖大力量!

志合者,不以山海为远。再次感谢母校对我的培养。也衷心祝愿我们共同的母校湖南大学人才辈出、再创辉煌!祝愿各位领导嘉宾、老师们工作顺利、幸福康泰。祝愿同学们追求卓越,扬帆未来!谢谢大家!

李鹏程发表捐赠感言。

为李鹏程校友反哺母校点赞!

编辑丨徐慧

审核丨邓利华