“建筑师的业是什么?间接地说,

是文化的记录者,是历史之反照镜。”——梁思成

在每一位优秀的建筑师背后,学习考察必不可少。 著名建筑师梁思成、林徽因的考察足迹曾踏遍全中国200多个县,测绘和拍摄了2700余处古建筑遗物, 中国古代建筑的研究和保护 以及 我国文化的传 承作出了巨大的贡献。

在湖大建筑院,有这么一项特别的奖学金: “杰华烽雨·翚学术旅行奖学金”, 建筑学院 89 级校 姚勇杰,康华,袁烽,袁笑雨,陈翚 2013 年共同设立,支持 在校全日制建筑学专业3年级及以上的优秀本科生 出国学习考察,看最美的世界。 下面一起走进她们的建筑学习之旅。

第一站:去欧洲学习考察!

研学记录者:王梓童,2011年进入湖南大学建筑学专业学习,2013年“杰华烽雨·翚学术旅行奖学金”第一届获奖学子。目前在同济大学攻读博士,创立了自己的建筑事务所——山门里建筑。

王梓童出国考察时与朗香教堂的合影。

“有这样一次去欧洲建筑考察的机会对于大三学生来说是非常难得的。 获奖后通过交流才知道设奖的五位老师是89级建筑学同班同学。前辈们从湖大毕业走向社会,在各自的领域里取得成就,再一起回到母校来设立奖学金,支持热爱建筑的年轻学生。这样的故事至今回想起来都感觉十分热血。”

“那年,我与李舒欣、张珏学姐及另外两外小伙伴同行去欧洲考察,旅程一共18天,途径法国-荷兰-瑞士三个国家。出发前我们先合作制定了建筑考察行程,搜集相关的建筑图纸,到了每个点会集体拿出图纸现场记录,甚至坐着速写一会儿。”

“最难忘的是旅程最后的一站的朗香教堂。 当时是阴天,感觉去往朗香教堂的山路好像一直爬不到头。直到熟悉的屋顶冒出头来,加之室外起伏的草坪,让人感觉豁然开朗。进入室内,昏暗的空间被安静肃穆的氛围笼罩,我们不自觉坐下。这时,可能是来了一阵风把阴云吹走,光跟着风的节奏,通过厚墙上的彩窗洞口匀速射入室内。那片刻,我深深地被自然与人造空间的交互打动。”

第二站:去日本学习考察!

研学记录者:周妍2015进入湖南大学建筑学专业学习2019年“杰华烽雨·翚学术旅行奖学金”获奖学子。目前在代尔夫特理工大学读博,研究遗产保护方向。

清家清·丰云纪念馆。

“很高兴能够出国学习考察,非常感谢老师们能够给我这次机会! 特别是对于还没有去过日本的我来说,能够借此机会考察日本建筑,特别是有机会去调研东工大建筑谱系。”周妍说到。

考察小组在安藤忠雄水御堂前山坡上的合影。

“为了在这次日本研学之旅中能收获更多,我发现东工大曾出过一本其历史建筑介绍的小册子,于是便向那个邮箱发了个邮件,虽然当时不抱希望,但没想到等到达那里时却真的得到了回应。”

“于是便找作者买下了那本小册子,有趣的是,这位编者似乎是结构专业的同学而并不来自建筑学专业,甚至这本小册子还提到了湖南大学与东工大的关系。我们也根据这次旅程的收获编写了一本手册,对于我个人而言的收获就是通读了藤森照信《日本近代建筑》这本书,并且绘制了和柳世英、刘敦桢两位先生相关的求学时期人物谱系,这也促进了我对近现代建筑史研究方法的学习。”

第三站:从湖大出发,逐梦未止

王梓童参与建成的项目-纸鸢亭。

因为喜欢手工和画画,王梓童选择了建筑学,而在湖大求学的年岁中,建筑学又赋予了她一种观察世界的独特视角。求学之中,内心的热爱,导师的鼓励,让她一直都坚定地在建筑这条路上走下去。如今王梓童已经在读同济大学建筑学博士四年级,一边努力完成毕业论文,也一边推进着自己的“山门里建筑事务所”的建设。她希望未来自己可以进入高校成为建筑学教师,同时也继续着自己的实践工作,既能传承建筑之火,又能焕发建筑之光。

周妍与建筑的故事中,好奇贯穿始终。初学建筑的她,也曾像天真的孩子一样,好奇地打量着这个未知的世界。她喜欢画画,喜欢旅游,而这些也与建筑学不谋而合,于是她满怀好奇之心,开始了在建筑世界的探索。她想知道历史上建筑是如何被创造的,想知道建筑怎样服务服务人们的生活,于是她选择了建筑史方向继续深造。再后来在深造中她对建筑的理解进一步加深,她发现建筑本身应该是一种城市治理和社会生活的方式,她想探究如何看待、保护、利用历史建筑这种宝贵的城市资源,使之在如今焕发出别样的光彩。在好奇心的驱使下,她不断进行着新的探索,也在建筑的道路上越走越远。

感谢王梓童、周妍两位同学接受采访并提供相应照片。
初稿:张政委
编辑:徐慧