编者按

我校96级分析化学专业校友肖志军先生热心公益,关注支持母校教育事业发展,自2008年起设立“五江奖教金”,后于2010年增设“五江助学金”、“五江优秀干部奖学金”,用于资助家庭经济困难的学生完成学业及奖励优秀学生干部。

人物介绍

经济与贸易学院经济学2017级本科生王子方,复旦大学经济学院西方经济学专业2021级直博生,本科期间担任经济学1701班团支部书记、共青团湖南大学委员会惟楚网学院新闻部部长等,曾获“2018—2019年度五江优秀学生干部奖学金”,先后获评湖南大学三好学生、湖南省优秀毕业生,并作为本科毕业生代表在学校毕业典礼发言......下面让我们一起走进他的故事。

A16F

王子方在学校毕业典礼发言

1、在学生干部工作中享受自我价值

“就我而言我觉得班干部工作并没有影响我的学习,反而提升了我的效率。”对于王子方来说,学生干部工作是他的放松方式,能够带给他满足感、价值感。课上课下,王子方都把自己安排的“满满当当”,白天时间用来学习,晚上集中处理工作事务。这样的规划让他得以同时胜任繁忙的学业和学生干部工作,游刃有余。

经济学1701班毕业合照

在王子方与其它班委共同努力下,所在班级曾荣获湖南大学优秀班集体称号。在学习上王子方以身作则,积极向班内外同学分享交流学习内容;组织开展主题班会团日、生涯规划、学业指导、科研竞赛分享等活动,班内近一半同学获得过各级奖学金。同学们课程初修通过率和四级通过率排名年级第1,六级通过率年级第3。

班级实践公益方面,王子方作为主要负责人,收集各类志愿活动信息,班内实现了志愿服务全覆盖,在“三下乡”等活动中班级多人获得校级荣誉。每学期他都组织开展团辅活动,定期开展班聚活动,并在跨年季开展感恩季主题活动,引导同学感恩师长和学长学姐。在同学们共同努力下,班级文明寝室挂牌率达到50%。全班同学其乐融融,宛如一家人。

2、将爱放在实处,践行初心不变

“作为奖学金获得者,非常感谢师兄设立这样一项专门针对于学生干部的奖学金项目。我不会辜负师兄的期待,未来在追求个人进步的基础上也会承担更多学生工作,不断提升自己的综合能力,和集体一同成长。”王子方将一颗感恩的心从湖大带到了复旦,变换的是地点,不变的是初心,进入复旦后他第一时间主动向辅导员申请了班级工作的机会。目前担任复旦大学经济学院2021级直博团支部团支书、2021级博士党支部副书记。他希望能够更好的为同学服务,同时也给他的学生生涯留下更多回忆。

他与公益的渊源要追溯至他高一时期,那时他就经常参与一些志愿者和公益活动,连续三年参与杭州东站春运志愿者项目,暑期在西湖微笑亭为来往市民游客提供便民服务。

进入大学后他也积极参与志愿者活动,主要参加了微爱筑梦公益活动和最美青年志愿者捐赠活动。“第一次了解到这一公益项目是在校友年级理事聘任仪式上,通过老师的介绍,我觉得这项公益活动非常有意义,所以就参加了。虽然看上去每个月只捐出10元并没有很多,但这让我感受到了自己在毕业后仍与湖大存在着一些情感连结,并且这也能让我以微薄之力感恩曾经校友师兄师姐对我的支持和帮助。我也希望自己在未来学有所成后能为湖大的发展和进步作出更多贡献。”

王子方参与公益项目截图

“通过参加这些公益活动,我觉得公益和学生干部的本质都是相同的,都是一个将班级或社会建设的更好的过程,我们能更多地接触社会、了解真实可感的世界。”王子方说。

3、珍藏心中那份美好

在湖大,有王子方最爱的课程,也有他最爱的老师。

王子方印象最深的一门课,是区域经济学。“一方面是因为我本身对城市和区域经济学比较感兴趣,另外是因为这门课的李琳老师给我留下了非常深刻的印象。李琳老师非常鼓励我们在课堂上分析中国现实问题,也会邀请我们运用区域经济学理论分析家乡的区域经济发展模式。”也是在李琳老师的影响下,王子方在博士研究生阶段选择继续从事经济学方向的研究。

王子方与周梦老师合照。

王子方很幸运能在湖大遇见他的辅导员周梦老师,让他在离家千里之外也感受到了家一般的温暖。缘分让他们成为师生,也将他们一次次联系起来,王子方和周梦都分别是“五江优秀干部奖学金”和“五江奖教金”的获得者。“周老师把学生的事看作自己的事,她会切身处地地帮助同学解决困难和问题,仿佛就以母亲的角色关怀着大家。”

在王子方心中,大学期间帮助过他关爱过他的老师绝不仅是一瞬的记忆,更引领了他人生的道路,见证了他的成长路径。他也将带着一份份被美好填满的回忆,走向充满无限可能的未来。

王子方所获部分荣誉

感谢王子方同学接受采访