9月18日,“如何从‘科技创想’迈向‘产业实践’”新工科青年学者午餐交流会在外国语学院咖啡厅举行。校长助理陈仁朋,校友曾志锋等出席活动并与青年教师亲切交流。人力资源处(党委教师工作部)、发展联络处(教育基金会)、科技成果转化中心、机械与运载工程学院、化学化工学院等单位负责人参加座谈。发展联络处 (教育基金会)处长邓利华主持本次交流活动。

午餐会现场。(陈晓霞摄)

各位专家、学者畅所欲言,分享了各自在学习、工作和生活等方面的感受,并围绕“国家重大战略需求和产业发展带来的科学研究新机会”与“聚焦青年学者研究领域,探讨学科交叉融合合作”两大方向,结合自身研究领域,对多学科交叉发展方向,科技成果转化政策与转化模式,以及如何对接外部资源、服务青年人才等进行了深度探讨。

曾志锋校友一边倾听,一边不时与大家交流。他表示,青年教师们要深入探索自己的研究方向,密切关注研究发展的关键节点,并充分了解对接科研机构。同时科技成果转化需要重视两方面:第一,注重知识产权保护;第二,青年学者需要专注科学技术研究,依托专业人才、专业机构等开展科技成果转化。

陈仁朋表示学校将开展更多类似的活动来支持与青年学者的互动与交流。他指出,青年教师在大学里首先是立足于教学,回归教育初心,立德树人,肩负起培养人才的重任;其次是做好科学研究,着力推动原始创新和科技创新,并充分发挥学校科技成果转化中心的积极作用,以一流的科研成果为科技强国作出新的更大贡献。

合影留念。(陈晓霞摄)

此次午餐会由发展联络处(教育基金会)与人力资源处(党委教师工作部)联合举办,参会新工科青年学者为“湖南大学曾志锋青年人才基金”首届联合礼聘优秀青年人才,本次活动通过午餐交流会形式让优秀校友与青年学者们近距离接触、面对面交谈,旨在实现“引智”与“引资”相结合,建立起青年学者与校友企业家的紧密联系,助力青年科技工作者成长成才,全方位支持学校“双一流”建设。

背景介绍:“湖南大学曾志锋青年人才基金”是我校力学专业本科79级、研究生83级校友,上海校友会轮值会长,霄麓资产管理(上海)有限公司董事长曾志锋2020年向母校捐赠一千万设立,主要用于支持我校理工科专业领域拔尖青年教师的引进与发展。物理、材料学、应用化学、电力系统及其自动化、工业设计、计算机等专业领域的12位青年学者首获联合礼聘。

文字:伍旺、陈晓霞

摄影:陈晓霞