5月21日下午,张栻先生第24世传孙张国诚先生及其夫人陈艳柔女士向湖南大学岳麓书院捐赠100万元,设立“张国诚优秀研究生奖学金”,助力岳麓书院建设与发展。

张强致辞。

颁发捐赠证书。

张国诚先生的家人,湖南大学教育基金会理事长张强,张浚张栻思想研究会名誉会长、岳麓书院陈谷嘉教授,岳麓书院院长肖永明教授等出席仪式。岳麓书院副院长贺志军主持活动。

捐赠仪式上,学校与张国诚、陈艳柔夫妇签订、互换捐赠协议,并向夫妇二人颁发捐赠证书、赠送纪念品。

签订捐赠协议。

赠送纪念品。

捐赠仪式。

“张国诚优秀研究生奖学金”旨在助力岳麓书院人才培养、促进书院建设与发展。专用于资助岳麓书院品学兼优的研究生顺利完成学业,激励其勤奋学习、刻苦钻研、自立自强、全面发展。

张国诚先生表示,岳麓书院是党的实事求是路线的策源地,继承发扬了中华民族优秀传统文化,培养了大批优秀人才。希望通过捐资助学的方式,延续先人张栻的恢宏事业,并对岳麓书院师生表达真诚祝愿,希望书院各项事业持续健康高质量发展。

张国诚先生作主题发言。

张国诚先生系张栻先生第24世传孙、离休干部,原浙江省电力局局长、党组书记,浙江省计划经济委员会总工程师。

“南轩之学,源远流长”。张国诚先生的先人张栻先生,在岳麓书院学术史、发展史上均具有非常重要的地位。张栻(1133-1180),字敬夫,南宋时著名的理学家、哲学家、教育家。南宋乾道三年(公元1166年),张栻先生开始主持岳麓书院教事。从此,奠定了岳麓书院四大书院之一的历史地位,发展形成了影响中国近现代历史发展的湖湘学派。1167年,著名理学家朱熹喜闻张栻在岳麓书院讲学授徒,便不远千里从福建来到长沙,与张栻“会友讲学”两月有余,从此“朱张会讲”闻名遐迩,成为学术史上的一大盛事。

来源:宣传部

实习记者:唐雨彤

实习编辑:张萌萌

记者、责任编辑:周丹