2020年,是不平凡的一年
当病毒打破生活的平静
当世界形势变化莫测
我们一起经历、共同感受
与爱同行,迎来光亮和希望
八个关键词
与您一起回顾不平凡的2020

1.岳麓书院

9月17日下午,习近平总书记来到湖南大学岳麓书院考察调研,并发表重要讲话。全体湖大师生积极学习习总书记讲话精神,表示必将不负时代重托,不负青春韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量。

岳麓书院是我国著名“四大书院”之一,自北宋创始,历宋、元、明、清各代,兴学不变。至今,岳麓书院作为我校二级学院,承担着人才培养、学术研究及文化传播功能,被学界誉为“老书院焕发青春的唯一典范”。基金会携手岳麓书院共同打造了“岳麓书院发展基金”、“张南轩思想研究发展基金”等多项公益项目,助力岳麓书院全面发展。

2.抗疫

2020年初,新冠病毒肺炎疫情蔓延,全国人民上下一心,决胜疫情防控。湖大校友、学子等全体湖大人在不同的“战线”上纷纷贡献着湖大力量:驰援医疗物资、参与火神山医院建设、奋战基层防疫一线、自发筹集口罩……

疫情让我们看到凝聚在每一个湖大人、每一个中国人身上的力量,请相信,这场战“疫”,我们终将胜利!

3.换届

自2009年以来,基金会走过11年发展历程。2020年10月,基金会迎来新一届理事会换届会议。张强当选第三届理事会理事长,陈伟、谢赤、汪卫斌当选副理事长,邓利华当选秘书长,17位同志组建第三届理事会。易奔、高中出任监事。

基金会将遵循慈善法、基金会章程等法律法规,明确为学校服务、为教育事业服务、为党和国家服务的价值定位,抓住“十四五”规划、2026年百年校庆的发展机遇和关键节点,积极筹措社会资源,为学校“双一流”建设作出新的更大贡献。

4.赫曦基金

日出东方,欣欣向荣。基金会策划设立“赫曦基金”,支持湖南大学青年才俊发展,全力打造首个青年教师支持项目——“湖南大学优秀教师新人奖”。获得支持的他们,朝气蓬勃、奋发向上。他们不仅是湖大青年教师,更是推动湖南大学发展的“后浪”。

青年,总是与时代同行。时代托举起青年,青年也定不会辜负时代!我们期待携手乐于奉献的您,成就湖大“后浪”。

5.青年人才基金

12月中旬,我校校友曾志锋向母校捐赠一千万,设立湖南大学“曾志锋青年人才基金”,助力学校拔尖青年才俊的引进与培育。

我们期待未来有更多校友加入到支持母校的行列,为母校创建富有历史文化传承的中国特色、世界一流大学贡献自己的力量。

6.FTI排名

FTI,即Foundation Transparency Index,是一套有关基金会透明标准的评价系统,包括基金会的基本信息、财务信息、项目信息、捐赠及内部建设等41个评价指标,并以基金会信息披露的渠道和完整度等作为参数,每月更新一次排行榜,排名越靠前,代表基金会透明度越高、公信力越强。

根据基金会中心网数据显示,湖南大学教育基金会自年初以来,中基透明指数为100分,全国FTI排名第一,非公募基金会排名第一,所在地湖南省排名第一。

做好信息公开,打造阳光基金会,我们一直在路上。

7.网络筹款

法学院、外语院、金统院、土木院、环工院,结合学院院庆等重要节点,开展6大网络筹款项目,共2012人次参与。校院两级筹款体系建设不断推进加强。

“法学一流学科基金”“财经教育奖励基金”“长江环境奖学金”、“炎辉奖学金”“土木院04级项目”等等,你确定不来参与一下吗?

8.表彰

发展联络工作队伍是支持学校发展建设的重要部分。围绕立德树人根本任务,有这样一批先进个人和先进集体,他们教书育人的同时,热心公益、奔走联络,积极对接、引导社会资源支持学院、学校发展。

习总书记在2021年新年献词中说到

“平凡铸就伟大,英雄来自人民
每个人都了不起”
“至暗时刻”已经过去