感恩母校,有温度的湖大人 ——毕业一年即返我湖设立奖学金的“学霸学姐”

1.jpg


您,是否还记得,花开时节,我湖图书馆绣球荚蒾、鸢尾海桐的芬芳满园?

您,是否还记得,雨雪天气,馆内老师悉心地为我们套伞除湿的温暖?

也许就在您每逢考试周,风雨无阻去馆楼占位自习成功,感慨小确幸的时刻;也许就在您于阅览架边,偶遇当年那位心仪的TA,心中泛起无限涟漪的瞬间… …您可能都已和这位每天在图书馆专心致志、孜孜不倦阅读的她,擦肩而过、相视一笑... ...

她,是谁呢? 

她,是你我身边刚毕业的学生、同学、学姐、学妹、朋友... ...


刚毕业的学霸校友,爱母校


许妮娜,笔名:林甄溪,生于1993年,2016年毕业于湖南大学法学院;多么熟悉的名字!

对!她就是当年雄踞我湖图书馆阅读排行榜首的那位“传说中的学霸学姐”!


学生时期的许妮娜,每年于我湖图书馆的借阅量都进入了学校年度排行榜前十,而2015年,她又成功的实现了自己的小目标:以300多次借阅量获得全校年度第一名;在我湖的三年时光里,许妮娜每年在图书馆借书300多册,电子书有2000册左右,同时,完成数十本《读书笔记》。她的阅读精神,值得我们大家学习;而她的母校情怀、公益魄力,更时刻震撼着我们的心灵!

湖南大学图书馆2015年度“最爱读书的本科生读者”排行榜(图书馆资料图)


因为我湖,人生“6666”



许妮娜资料图


许妮娜说,为母校设置这份奖学金,并不是为了名利,因为没人做这种事情,她愿意开个头,把阅读习惯、公益情怀传给别人,也让阅读不再孤独。许妮娜想把这个奖设得有趣点,要求参评者的年借阅量在666本以上,获奖者的奖金也设为6666元。这恰好是近两年国内互联网上年轻人流行的表达方式,用“6666”表达“玩得溜”的意思。



林甄溪阅读奖学金名片:

申请条件:

(1)每年借阅量666册以上;

(2)图书馆年借阅量排名前10;

(3)提交一篇不少于5000字的哲学笔记; 

(4)提交一篇短篇小说或者微型小说,可仿写但严禁抄袭; 仿写请在题名下注明“本文根据某某的某文仿写”;

(5)同等情况下历年有公开发表论文者优先。

“林甄溪阅读奖学金”奖励名额:2人;奖励额度:6666元。



2011年,许妮娜考入北方一所985高校的法学院。“我以前上大学的梦想是当学生会主席、拿奖学金,但是在那里很不如意,最后演变成了不去上课、考试挂科。”2013年,许妮娜从北方那所985大学转入湖南大学法学院,插班进入大二年级。许妮娜说,幸好她遇到了书籍、美食和电影,母校的阅读氛围把她从那种沉沦的日子中拯救出来;受到我湖浓烈学习气氛的感染,她放弃了当学生会主席、保送研究生的想法,用心扑在读书上。


90后的她,阅读习惯已迥异于上一辈,相比纸质图书,她更喜欢看电子书。湖南大学的三年里,许妮娜每年在图书馆借书300多本。更多的书,都是在iPad上看完的,根据她的统计,大学这段时间,她看过的电子书有2000本左右。当许妮娜回顾大学期间疯狂读书的经历时,她意识到,是读书拯救了自己。如果不是那三年的3000本书,她可能会沉迷于网络,虚度完大学几年时间。


许妮娜说,一定要读名著,读经典,类似《法律与革命》、《旧制度与大革命》、《罗马帝国衰亡史》等这种某一领域的代表作,读书多了,也慢慢解开了很多疑惑。“读书就是一个了解自己、了解别人、然后了解世界和社会的过程。”


关于未来?希望为母校捐赠新的图书馆!



许妮娜校友受访时说,可能别人是把自己收入的10%用来做公益,而她会投入全部的90%,为母校、为公益,在所不辞;她爱湖大,爱湖大的一切,她未来的目标是:为母校捐赠一座全新图书馆,目前,她也正在为自己的小目标积极创业筹备资金;她不用爸妈的钱,要靠自己的双手实现梦想。”


被问及是否有人生计划或者时间表时,许妮娜回答:自己的未来,都是要和母校发生巨大关联的。因为,许妮娜校友是感恩母校、有温度的湖大人!

阅读同行、公益相伴

让我们一起脚踏实地,仰望星空! 

湖南大学,是你我永远温暖的家!


“对于这次捐赠,我个人觉得这是遵循我内心的一个想法。在读过很多书、经历了很多事情之后,我觉得人的格局应该高远,境界应该提升,不能只是为了自己做事,更多的应该想到整个国家和社会。我们的一生从子宫到坟墓都是与他人相连,我们是社会的一份子,我们的财富取之于社会,也应该反馈给社会。就像现在出现了阅读危机,我们应该以一个独立的社会人去着眼它,然后改变这个现状,这就是我设立基金的目的,拯救阅读的习惯,哪怕只是尽一点绵薄之力。我最崇拜的人是张居正和毛主席,张居正的一生可以用这样一句话来形容‘徐徐求进,积十年之功,何事不立?’我也愿意像张居正一样,一生为了一个梦想去努力奋斗!希望各位同学、朋友、老师我们一起共勉,为了实现中华民族伟大复兴梦!感恩母校,我是有温度的湖大人!”

——许妮娜校友 寄语


作者:黄颖晖

图片:网络

资料来源:潇湘晨报


PS:请爱我湖、爱公益的您,为这位可爱的小妮子的公益情怀加油、鼓励!点击许妮娜校友“林甄溪阅读奖学金:校缘筹”链接:

http://www.focuseed.cn/donation/fhc/cd_hn/project/detail/f715fae41e4947e88e8ef2b00c7a00e2/9f4ab3c9889a425b8611bccda11cfeaf/baga

或请进入湖南大学教育基金会官微“首页”-“我要捐赠”-“校缘筹”-“其他筹”-“正在筹款”,奉上您的爱心和支持,即可!为母校!微公益!我们的青春不散场!