近日,为回报母校、激励马克思主义学院广大师生,我校马克思主义学院85级人文社会科学系行政管理专业校友刘坤德先生捐赠设立德馨奖学奖教金。

“德馨奖学奖教金”旨在奖励在社会实践、创新能力、综合素质等方面突出,学习成绩优异的马院学子,与取得教学、科研突出业绩成果,或在教学管理与服务、学生工作管理、学生思想政治工作等方面有突出业绩的教职工。

EC253

马克思主义学院院领导、教师与刘坤德(一排左二)合影。

致敬最可爱的人

18岁,他奔赴军营,奉献青春;

35岁,他建设特区,倾注激情;

50岁,他创业筑梦,发挥智慧;

60岁,他退而不休,播撒爱心;

76岁,他依旧为社会贡献光和热;

……

他是刘坤德,一位历经岁月沉淀的基建工程兵老战士,更是“广东省老兵宣讲团”成员、第二十届深圳关爱行动“十佳爱心人物”“2022年广东省最美退役军人”“鹏城关爱退役军人形象大使”等。

刘坤德照片。

1966年9月刘坤德应征入伍,成为基本建设工程兵第一批义务兵,并被选拔为护卫军旗的护旗手。十七年的军旅生涯,刘坤德先后参加了甘肃酒泉钢铁基地、贵州遵义军工厂、辽宁本溪钢铁基地、上海宝山钢铁基地以及深圳特区的建设,他先后2次被评为五好战士,4次受嘉奖,还被评为师、团两级的学习毛主席著作积极分子标兵。

刘坤德入伍第二年照片。

1982年,刘坤德响应改革开放政策南下深圳。之所以作出这样的选择,在他看来,这是党作出的一个关系到中华民族复兴的重大决策,男子汉就得干出点大事。 在刘坤德南下深圳的第三年,我校马克思主义学院在深圳开设行政管理函授班,招收了包括刘坤德先生在内的52名学生,柳礼泉教授等多名教师为此班授课,为刘坤德带来了“实事求是、敢为人先”等湖湘文化影响。

在深圳建设特区的征程中,刘坤德发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,不断改革创新。比如,第一个提出建设“毛坯房”,为全国首创。在深圳市房管局任职时,他带领全体员工“人停机不停”轮班24小时“滚动”作战,保证了当年深圳市政府“为民办十件实事”承诺的兑现,提前给了一千多户群众温暖的家。

2F5E8

刘坤德奋斗在深圳照片。

“我一直在想,如果没有加入中国人民解放军基本建设工程兵队伍,没有这18年的培养与锻炼,就没有我的今天。感恩改革开放这个时代,感恩深圳市委市政府给了我展示人生价值的平台,所以我始终怀着一颗感恩之心,为社会贡献自己的力量。”2008年光荣退休后,刘坤德心想:部队培养了我,深圳给了创业创新的机会,还能不能继续为党和军队护好旗?要不要继续为人民服好务?

刘坤德退休不褪色,心怀感恩,以大爱精神投入到回馈社会的公益行动中去。他牵头创办了深圳市拓荒史研究会,致力于传承和弘扬基建工程兵的精神。他深知,这种精神是历史的瑰宝,是时代的记忆,更是激励后人不断前行的动力。为了让更多的人了解这段历史,他四处奔走,筹集资金,组织活动,让基建工程兵的故事登上了央视等大舞台,让更多的人感受到了这种精神的魅力。

FD6DF

中央人民广播电台采访基建工程兵口述史《荣光与梦想》编委会副主任刘坤德。

“2007年,我患上白内障,眼睛几近失明,所幸手术后重见光明。我虽然非常高兴,但是想到也许还有战友面临同样困扰,便迅速行动起来。”刘坤德说。他先是通过匿名捐款委托公益组织和医院,帮助广东、贵州、甘肃生活困难或者遭遇眼疾困扰的战友做复明手术。2019年,刘坤德在深圳市关爱行动公益基金会名下参与发起拓荒牛复明基金,正式开展“致敬拓荒牛光明行”活动。复明基金成立后,他共计捐助300余万元善款、带动捐款100多万元,合作伙伴深圳爱尔眼科医院每年免费给一万多名退役军人及其家属筛查眼疾,让1400多名白内障患者重见光明。

2020年底,刘坤德得知有部分退役军人因伤残、意外等原因陷入生活困境,他便主动找到深圳市退役军人事务局和深圳市关爱行动公益基金会,商议发起关爱退役军人的爱心基金,并作为基金发起人带头捐款200万元,全程参与基金的善款筹集、项目策划和资助方向等工作。为深圳10万退役军人服务,开展一系列退役军人关爱项目,让他们感受到战友大家庭的温暖。

刘坤德看望慰问退伍军人。

在地震、疫情等灾难面前,刘坤德也积极主动承担社会责任。2008年汶川大地震发生后,他向灾区捐款50万元。2020年,新冠疫情突如其来,刘坤德率先捐款10万元,并发动近千名基建工程兵战友共同捐款80多万元,通过关爱基金会捐赠到疫情最严重的湖北武汉和荆州、荆门、黄石、宜昌等地的抗疫一线。此外,他情系家乡,为家乡修建村道、安装自来水、扩建养老院和资助贫困儿童上学等资金超400万元。

在部队,他为祖国建设抛洒热血无怨无悔;转业深圳,他为深圳改革发展奉献青春本色不变。践行公益,他心怀大爱回馈社会;感念师恩,他为母校设立奖学奖教金。如今,涓涓暖流汇集成海,刘坤德始终发挥一名老党员的模范带头作用,用实际行动展现了一名退役军人的优秀品质,积极传递正能量,带动着更多身边人向上向善。

为刘坤德校友点赞!致敬!

来源丨《心怀大爱,这位7旬老兵永当“拓荒牛》、《中央人民广播电台采访刘坤德:下一步要搞两万基建工程兵名录墙》、《关爱速递丨心怀公益大爱,荣誉主席刘坤德永当“拓荒牛”!》、《深圳最美退役军人刘坤德:戎装半生荣耀一生,心怀大爱方得始终》

编辑|徐慧

审核丨邓利华