我并不是很富有。但曾经被刘炎帮助的经历,让我总想做一点什么。”20多年前,刘炎给他种下了一颗公益种子。20多年后,他成为播种者, 在毕业二十年之际回到母校,捐赠100万元设立“立极奖学金”,让这份善意被传递下去。

他是谁?他是我校97级力学专业校友、哈尔滨校友会秘书长,哈尔滨东华科技有限公司董事长,立极奖学金设立者王洪波,人称光头老王,网红老王。

近日,王洪波重返母校,参加立极奖学金受助学子座谈会。他说:“这次立极奖学金座谈交流会让我收获良多。获奖学生们都非常优秀,好几个都考上了哈工大、清华等的研究生。听到他们说立极奖学金都在某个节点给了他们向上的动力,我感到无比的自豪和欣慰。

王洪波的捐赠故事请点击:《归去来兮 洪波涌起 ——专访97级力学王洪波校友》借助座谈会交流机会,我们更多了解了王洪波的另外一面。

读书、旅行、交友是王洪波的三个爱好。小时候,王洪波从十几里外的同学家里借书阅读。到了大学时,他一头扎进图书馆啃书,毛选、曾国藩选集看了几遍。创业之际,陪伴他的是传习录、易经,已经被他翻出了毛边。于书本中,王洪波汲取到力量,找到了人生答案。

读万卷书,行万里路。王洪波还喜欢独自旅行,喜欢在深山里、在山水间寻找自己。在这个过程中,他也会自己写写诗,与大自然对话、与微风交流。一开始的旅行源自游客心理。因为没去过雁荡山,王洪波买票出发,打卡拍照,说走就走。慢慢的,去的地方多了,王洪波也在思考为什么出发。

有一次去五台山,他独自一个人徒步,花了9个小时爬上山顶,虽然中间还迷路两次,并不耽误登顶后的酣畅淋漓。还有爬北岳恒山时遇到的第一场雪,万籁俱静,只有大雪肆意飞扬。在旅程中,王洪波慢慢找到了内心的宁静,结识了一众好友。现在,王洪波放慢了脚步,愈加注重向内思考,学会更深入省视自己,不再为出发而出发。

王洪波诗集第一首诗分享

灯火阑珊

时间一转眼就过去了

可我眼中的时间

一刻也没有停留

很多事情都没办法取舍

当你自己能选择的时候

那些选择显得很廉价

因为内心深处

我们都想要一个独特的自己

那为什么要选择呢

人生的哪一步不是一种选择

所以,我不去选择

我思考,我感知,我察觉

痛的时候

记忆才深刻

但即使再深刻的记忆

也会被时间冲洗的面目全非

更何况那些云淡风轻的日子

所以,我选择存储文字

一段文字带给我的满足

胜过吃饱喝足之后的财富

还有什么能比眼中的风景

心中的热爱,更能撩拨那木纳的世俗

走一段路,登一座山

何必恋上一个人

转身的刹那你已经

走过一段路

登过一座山

云淡风轻的日子里

时间毫不留情

只是没有察觉

她就告别了

何必选择

去思考,去感知,去察觉

只是走一段路

无非登一座山

何必回首

灯火依然阑珊

热爱可抵万难。从企业家到网红的转变。

“我不适合固化的环境,不喜欢一眼看到未来的样子。我更喜欢的是不确定性的东西。”毕业后,王洪波没有从事力学相关工作,而是从力学转到计算机软件领域,从零开始学起,一路打怪升级。立下“拼尽全力创业十年”誓言的他,现在是哈尔滨东华科技有限公司董事长,主持了多个国家级软件系统项目研发任务。

写代码为了生活,做文化让我觉得更快乐,还可以给别人带来快乐。”目前,王洪波自己的公司趋向稳定运行,自己没有强烈的财富追求,更希望可以做自己喜欢的事情,做网红就是其中一种。做网红,不是为了卖货,更多的是想通过小视频形式与人分享,交流自己对湖湘文化、金源文化的理解。

自立极奖学金设立以来,“主静立人极”、“立名者,行之极也”等包含的极致、最高准则等等立极精神内涵是王洪波一直在思考的。爱交友的他,希望可以和志同道合者研讨交流,于是他在哈尔滨、南京、长沙创办读书会。

当下,王洪波认为立极精神内涵“不是成为最好的自己,而是成为最好的人”。做最好的自己,可以理解为找最好的工作,买最好的车子,住最好的房子,满足自己的物欲。成为最好的人,不是单纯把自己做好,更多的是要做一个大人,一个完整的人,“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。”。

undefined

现在,当你遇到王洪波,他更想和大家介绍自己是诗人、是文旅推荐官、是立极读书会创始人。从软件实业转向文化赛道,王洪波更多的是遵循了内心的热爱。也许是在湖南大学受到的湖湘文化侵染,也许是曹操《观沧海》里的那句“秋风萧瑟,洪波涌起”,也许是刘炎先生当年的资助,种种人生经历,也许就是某个不经意的文化因子的影响,让王洪波选择追寻更丰富的人生。

“我不想把自己的理念强加给别人,让大家和我一样。我只希望在交流时,有一个点能够触发他内心一个点,引起他的思考就很好。”回到设奖初衷,王洪波觉得在十年后、二十年后的某个时刻,大家能因为老王的一句话、一个观点受到启发影响,就足够了。因为文化可以是当下,也可以是未来。

这就是光头老王的故事,一个关于热爱的故事。

感谢王洪波校友接受采访并提供相关资料

编辑|徐慧