项目简介

湖南大学赫曦人才培育计划于2021年启动,该计划每年遴选100名优秀学子开展为期一年的专项培训,旨在传承岳麓书院“传道济民、爱国务实、经世致用、兼容并蓄”的办学传统,面向未来治理,培育具有强烈家国情怀、丰富知识储备及过硬实践本领的公共服务领军人才。长沙银行、长沙市长沙银行快乐益家慈善基金会是“赫曦计划”的独家支持单位。今天,一起走进获支持学子设计艺术学院2021级研究生贺泽宇的故事。

从生物医学工程专业跨考至设计与艺术领域探寻热爱,从赫曦计划学员变身为联合国日内瓦办事处实习生,他一次次的跨越边界。设计艺术学院研究生贺泽宇,为心中热爱无畏奔赴。

AB403

贺泽宇在联合国日内瓦办事处。

01跨越专业,只为热爱

贺泽宇的本科是生物医学工程专业,但对于设计艺术的热爱让他决定迈出坚定的一步——跨专业考研,2021年,他如愿成为了湖南大学设计与艺术学院研究生。

这座没有围墙的大学开放包容的氛围鼓励着他走出校园,他多次参与美术馆志愿服务活动,为湖南省博物馆、湖南省广播电视台等部门活动设计方案。这些如同一扇窗,让他窥见了文化的多元与深邃。他渴望以设计为媒介,传达深厚的文化与情感,更渴望能够跨越本土文化的边界,感受世界多元文化的脉动与力量。

在导师的启发下,贺泽宇萌生了去联合国实习的念头。而随后申请获得由长沙银行、长沙市长沙银行快乐益家慈善基金会支持的赫曦计划的激励,成为学校公共服务领军人才培育计划的一员,则更加坚定了他的想法。

贺泽宇在日内瓦办事处图书馆与档案馆学习。

02跨越国界,出发联合国

为实现这个“大胆”的想法,他开始“找路子”“想法子”,逐步攻克一个个难关。从准备申请材料到对接实习项目,每一步都不容易。

“学校的支持是我敢于跨越的底气!我实打实感受到了学校对拓展青年学生全球化视野和提升学生多元文化意识的投入,让我梦想的种子有了生根发芽的机会。项目中公共服务机构观摩、国内国际移动课堂、基层社会实践等多类教学课程,也为我在公共服务领域生涯打下坚实基础”,贺泽宇说。

他了解到联合国的实习岗位申请量大、竞争激烈,只有简历完美匹配岗位需求的申请人才能获得进一步考核的通知。为此,他广泛浏览各类网站,与有经验的博主私信建立联系,与指导老师保持交流,不断研究、调整自己的申请资料,不仅加深了对联合国的认识,提升自己的求职能力。经过近一年的精心准备,他终于获得了梦寐以求的联合国实习机会。

03跨越语言,探索更大的世界

2023年下半年,贺泽宇正式开始了他的联合国实习之旅。

为了跨越语言这道障碍,他积极参与联合国总部专为员工和各国实习生克服语言障碍所设立的培训课程。同时,学校“赫曦计划”项目指导老师也全程从工作、生活等方面给予远程跟踪指导,“这份来自远方的支持与关怀,也成为了我在异国他乡工作和生活的坚实后盾”。

联合国实习期语言课堂。

贺泽宇在实习过程中抓住全程参与组织跨文化交流活动、策划和筹办代表团音乐节等项目的机会。他和团队并肩作战,从项目创立到内容打磨,再到与使团的工作人员细致对接,直至项目最终落地,他全身心投入,每一步都充满获得感和成就感。

面对繁重的工作时,领导会以开放和包容的态度鼓励实习生根据能力和兴趣“做想做的事、做能做的事”,同事间常会保持及时沟通与协作,和谐的工作氛围,给予他充分的空间挖掘自身潜能,促成一个又一个项目的落地。

俄罗斯常驻代表团举办的音乐会。

他曾为德国加入联合国五十周年设计海报,并写邀请函发出友谊的邀约;精心组织多场音乐会,让万国宫浸润在优美的旋律之中;提前为未来峰会的举办拍摄视频,将多变主义的理念传递给未来。

他还参与搭建共创平台,邀请教授、学生等群体共同围绕多边主义的主题发表自己的见解,为解决当今面临的多边主义危机收集更多应对之策……参与的每一次活动都是与不同文化碰撞交融的契机。

贺泽宇参与组织的ONUART音乐会活动。

04跨越文化,让世界感受中国魅力

在联合国,各国文化百花齐放。青年们会聊到日本动漫和韩国的kpop文化,也会聊到中国传统文化。贺泽宇也开始思考,如何能让世界人民看到一个文化底蕴深厚又别具特色的中国。

在贺泽宇为大家准备的各类伴手礼中,大家最感兴趣的是虎久雾语的茶叶,看到茶盒时,他们一眼就被这大气雅致的经典中式包装所吸引,喝惯了咖啡的外国青年们在品尝到中国绿茶时,纷纷惊叹这浓厚醇香、唇齿回甘的中国味道,贺泽宇也借此机会向大家介绍起了虎久物语茶叶的由来,介绍了湖南大学是如何通过学科专业优势帮助农产品销售、地方脱贫......这次“茶”话会也成功拉近了贺泽宇和同事们的距离。

贺泽宇参与组织的“青年与多边主义”活动。

贺泽宇在联合国和其他国家青年交流的过程时,一直希望能讲好中国故事,而后他慢慢发现,在外国友人眼中,他自己本身就是中国故事的一部分。

他默默努力让自己成一本浸润着中华文化的书,让外国友人在每一次交流中感受中国特有的文化韵味。

从岳麓山下出发,贺泽宇一次次努力拓展自己生活体验的广度和深度。

BA1A1

贺泽宇与联合国实习的同事。

-THE END-

赫曦计划正式启动!

朱玉国:长沙银行不仅是赫曦计划支持方,更是同行者

湖大青年,这项人才培养计划你必须知道!

赫曦出发,我们走向世界!

赫曦计划丨你相信光吗?

来源丨湖南大学(ID:HNU1926)

编辑|徐慧

审核丨邓利华