我心目中最敬爱的老师”是由我校77级校友、IDG资本全球董事长熊晓鸽先生于2006年捐赠设立,以表彰湖南大学坚守一线本科教学岗位的优秀教师。该奖项由学生通过网络投票环节评选,旨在评选奖励在本科教学一线的老师。湖南大学数学学院副教授周金华荣获2023年度“我心目中最敬爱的老师”。

从教十八年,她在高数课上始终坚守,见证着每一级新生“从高中到大学”的成长;教过的学生成千上万,她记得所有与自己有着特殊缘分的孩子;谈起教师这份职业,她总是将“感恩”与“喜欢”二字挂在嘴边,笑容和煦而灿烂。

湖南大学数学学院副教授周金华。

01 老师这一角色 在我心中始终神圣

教师在学生的成长中一向扮演着非常重要的角色。对周金华自己而言,她的求学之路离不开一位老师的支持和帮助。她记得,自己小学时因为家境原因险些辍学,是当时的班主任刘老师用他微薄的工资作为担保,才让自己有了继续求学的机会。

这份师恩令周金华心中铭记始终,也坚定了她想要站上三尺讲台教书育人的教师理想。2006年博士毕业后,周金华怀着对职业的热忱和对家乡的热爱,选择回到湖南大学工作,时光匆匆,如今她在数学院从事教学工作已有十八年。周金华不仅以其自身的教学经验见证着知识之重要、教育之重要,同时也身体力行地扎根教育领域,兑现了对自己儿时的诺言。

周金华在课堂上进行授课。

周金华本科阶段时的学习方向是基础数学,此后升学、深造与教学工作也一直没有偏离这一专业方向。对她来说,数学的世界充满着理性、逻辑与智慧之美。

作为一名数学老师,数学课意味着通过单个的题目与知识点,让学生掌握分析问题、解决问题的方法;更重要的则是一种“系统学习,将具体的问题对应到本质的模型”的深层次思维,赋予人透过现象看本质的“本领”。

对周金华自己来说,多年的学习与教学工作也深深影响了她为人处世的态度:“我个人的生活和工作中,遇上问题,总能忙而不乱,都得益于数学学习所塑造的条理性和逻辑性思维习惯。”她认为这种思维与能力的培养能够让学生受益终身,比分数和成绩要重要得多。

02 喜欢和年轻人在一起

周金华坚守讲坛近二十年,面对来自全国各地的学生,充分意识到来自不同地域、不同背景的学生的数学基础千差万别。她也巧妙利用各种学校和现代科技的良好教育资源,给予每一个学生充分的理解和最大限度的包容,鼓励他们尽力而为,量力而行。

高等数学课程一般开设于本科一年级的第一学期,对大部分初入大学的学生来说都是一份不小的挑战。对于这些“刚刚从高中过来的孩子”,周金华会感到一份特别的使命与责任感。

周金华给同学们答疑解惑。

由于自己面对的都是大学一年级的学生,周金华认为自己教授的课程有“打地基”的作用。她每次在面对新一级的学生时,都会在第一节课中将上一级的数学学习取得示范性成效的学生邀请进课堂,通过“学长学姐说”为新生们树立榜样,鼓励他们树立目标、养成独立思考、主动学习的习惯。

每次备课,她都会在课前反复审阅教学内容,润色课件,希望将课堂中的数学知识和学生的专业应用挂上钩,让课程更具实用性和吸引力。对她来说,“把喜欢数学的同学教好是职责所在,努力把害怕数学的同学也教好是巨大的挑战。

这些学生常常在课上讲述各种时兴的玩笑,疫情期间的线上课程中,周金华会使用弹幕评论功能,学生们都会积极参与互动,课堂氛围相当活跃。“喜欢跟年轻人在一起”,对周金华来说,与他们相处,自己也能学到很多新东西,能时刻呼吸着青春的气息。

03 被信任是一种幸福

每次课前周金华都打起精神充分准备;在课后,她也同样丝毫不懈怠,尽量保持通畅的网络联系状态。一般在夜晚休息前,她都会浏览一下QQ群里的学生消息,对大家的疑问尽量做到“今日疑,今日解”。

虽然教授的课程内容大致不变,但周金华每一年都能够遇到令自己记忆深刻的学生,对她而言,每一段特别的师生情谊都非常珍贵。

她记得,有一年的课堂上,有一个学生总是提前架好手机,全程录下课堂,却完全没有精力听课。后来私下里联系他,了解到他是因为身体原因需要定期吃药,因此课上总是精力不济,于是选择用课堂录像和课后复习的方式让自己尽力跟上老师的脚步。了解到这一情况后,周金华主动调整教学方式,选择将高数课堂全程直播并设置回放,并把难度大的知识点的直播课堂视频全部下载上传到课程中心,好让这位同学可以随时温习。

“因为是课堂实录,不同于一般的网课,通过回放学习会感觉自己真的又回课堂了一样,很有代入感。”为了配合这位同学,周金华开设了一整年“全程直播可回放”课程。功夫不负有心人,最后期末成绩出来时,这位学生跟上了大家的队伍。至今,每年节假日,她都还能收到这位同学的祝福。

同学们认真听周老师讲课。

一位好老师,一句暖言,即使在最晦暗的时刻也能启迪一颗敏感的心灵。老师的一个小小改变也许会“治愈”一个人,这种师生之间交付的信任让她感到特别幸福。

有时候,周金华还会收到一些意料之外的惊喜。一位在大一时修过自己高等数学课的女生在三四年后忽然发来考研上岸的喜讯。“得知自己的数学科目考了129分时,她第一时间就告诉我,我也陪着她激动了很久。

在同学们的眼中,周金华“认真、负责、严肃又关心学生”。她不仅关注学生们的成绩,也会发自内心地关心学生们的生活和身体状态。“希望他们具有独立的人格,自由的思想,丰富的情感,走出校门就是有责任,有担当的大人。”这是周金华对学生的期许。

人物名片

周金华,数学学院副教授。主要讲授高等数学、线性代数、复变函数等课程,编写《大学数学5》(第三版)、《高等数学(下)学习指导与练习》等教材,被评为2023年湖南大学“我心目中最敬爱的老师”。

来源丨湖南大学(ID:HNU1926)